簡単ケーキ作り!
先日の日曜日、長女と一緒にブルーベリーとラズベリーのチョコレートケーキを作りました。我が家は家族が多いのでケーキ屋さんで個別に買っていると夕飯が食べられそうな金額になってしまうので、材料を買ってきて自分達で作ります。
とは言っても子供でも出来てしまう簡単なもので楽しく作れるので紹介していきます。
材料
- ケーキスポンジ(6号) 600円
- チョコクリーム(しぼるだけ)200円×2
- 好きなフルーツ
- 好きな缶詰
作り方
- スポンジが2段になっているので下段を皿にのせ缶詰(うちはミックスフルーツにしました)の汁をスプーンでスポンジに湿らせます。
- チョコクリームをまんべんなく均等に塗り広げます。5才児には力の入れ方が難しいようでたまにスポンジに穴が開きます。
- その上に缶詰フルーツをなるべく高さが揃うようにのせていきます。
- フルーツをのせると高さに差が出来てしまうので間を埋めるようにチョコクリームを絞り入れます。これは大人がやった方がうまくいくと思います。
- スポンジ上をのせ、下段と同じように缶詰の汁とチョコクリームを塗ります。こちらは最終的に見える部分になるので仕上げは大人で。
- スポンジの横にもクリームを絞り形を整えていきます。あまりクリームに時間をかけてしまうと手の温度ですぐに柔らかくなってしまうのでなるべく早く。
- 最後に上からフルーツをのせて残ったクリームでデコったら完成です!
特別な材料や技術もいらず、時間も30分くらいででき、余ったフルーツはお弁当に入れたり、後日食べたりと安く、楽しく、おいしくできてしまいます。