コストコバナナの食べ頃を調査してみました
先日コストコでバナナを買ってきました。
1.36kgで248円でした。
しかも大きめバナナが9本入ってました。
コストコなので段ボールのまま山積みです。
初日
買った日は下の写真の様に緑が濃く黄色が少ないです。今回は最近の暖かさのせいか買った日から黄色が少し強いですが、普段はもっと緑色しています。
一日後
まだ皮も硬く食べる気にはなりません。
コストコのバナナの特徴として、傷んでいるバナナが少ないです。
というのも皮が硬い状態で運ばれてくるためか、どれを選んでも今のところ失敗はありません。
二日後
緑色は根元くらいになってきました。
そして黄色が徐々に濃くなってきましたが、皮がまだ少し硬いので食べずに様子をみます。
三日後
バナナに黒い点々が出てきました。
そして皮も少し柔らかくなってきたので、一本子供にあげました。
というか、ガマンできずに食べてしまいました。まだ実は少し硬さが残っていましたが、食べられる状態でした。
四日後
四日後になると普通に食べられます。
スーパーで買ってきたものと同じ状態です。
五日後
黒い点々がどんどん出て来て実もかなり柔らかくなりました。
早く食べてしまわないと、という感じです。
ですが、まだ傷んでいるわけではないです。
皮もしっかりと硬さは残っているので持っただけでむけてしまう事もありません。
今回の検証の結果、コストコのバナナは緑色の状態で買ってきて三日後以降に食べるのがちょうどいいと言うことがわかりました。
参考にしてみてください。