我が家の日常は非日常

我が家は二人の身体障害児を含む妻と子供4人のごく普通(?)の家族です。

コストコバナナの食べ頃を調査してみました


f:id:pasapasatamago:20180424145537j:image

先日コストコでバナナを買ってきました。

1.36kgで248円でした。

しかも大きめバナナが9本入ってました。

コストコなので段ボールのまま山積みです。

初日

買った日は下の写真の様に緑が濃く黄色が少ないです。今回は最近の暖かさのせいか買った日から黄色が少し強いですが、普段はもっと緑色しています。
f:id:pasapasatamago:20180424174339j:image

一日後

まだ皮も硬く食べる気にはなりません。

コストコのバナナの特徴として、傷んでいるバナナが少ないです。

というのも皮が硬い状態で運ばれてくるためか、どれを選んでも今のところ失敗はありません。
f:id:pasapasatamago:20180424174733j:image

二日後

緑色は根元くらいになってきました。

そして黄色が徐々に濃くなってきましたが、皮がまだ少し硬いので食べずに様子をみます。
f:id:pasapasatamago:20180424174914j:image

三日後

バナナに黒い点々が出てきました。

そして皮も少し柔らかくなってきたので、一本子供にあげました。

というか、ガマンできずに食べてしまいました。まだ実は少し硬さが残っていましたが、食べられる状態でした。


f:id:pasapasatamago:20180424175336j:image

 四日後

四日後になると普通に食べられます。

スーパーで買ってきたものと同じ状態です。


f:id:pasapasatamago:20180424180826j:image

五日後

黒い点々がどんどん出て来て実もかなり柔らかくなりました。

早く食べてしまわないと、という感じです。

ですが、まだ傷んでいるわけではないです。

皮もしっかりと硬さは残っているので持っただけでむけてしまう事もありません。


f:id:pasapasatamago:20180424181054j:image

今回の検証の結果、コストコのバナナは緑色の状態で買ってきて三日後以降に食べるのがちょうどいいと言うことがわかりました。

参考にしてみてください。